Análisis pretológico comparativo de las secuencias metavulcanógenas del arco insular mesozoico en las Antillas Mayores - Hernández-Sarlabous, Margarita (Minería y Geología, 1991)
Se establece un análisis comparativo entre las principales características petrológicas de las metavulcanitas mesozoicas de las Antillas Mayores, basado en investigaciones de campo y recopilaciones bibliográficas. Se concluye que las rocas metamorfizadas regionalmente, que aparecen en el extremo oriental de Cuba, presentan características geológicas y petrológicas muy similares a sus representantes en el resto de las Grandes Antillas (Puerto Rico, Jamaica, La Española), por lo que los mismos pudieran ser correlacionares durante los trabajos de regionalización que se realicen en áreas del Caribe.