Conversión de un aporte oxiacetilénico R-FeCr en E-FeCr para recubrimiento de piezas sometidas a desgaste erosivo - Díaz-Cedré, Eduardo; Cruz-Crespo, Amado; Scotti, Americo; García-Hernández, Alexis; Miguel-Oria, Jorge Víctor; Pérez-Pino, Nancy M. (Minería y Geología, 2013)
Se estudió la conversión de un aporte oxiacetilénico R-FeCr en un aporte por arco eléctrico E-FeCr, para el relleno manual de piezas sometidas a desgaste erosivo (tornillos extrusores de arcilla), con la finalidad de incrementar la productividad de los procesos de relleno superficial y disminuir deformaciones sin reducir las propiedades de los depósitos. Se partió de la formulación de un revestimiento bajo hidrógeno, ensayado en trabajos previos, el cual fue aplicado por inmersión. Se realizaron depósitos mediante un simulador que permite realizar ensayos de soldadura manual sin la interferencia directa del soldador, variando la corriente de soldadura. Se determinaron las características técnico–operativas (tasa de fusión, tasa de deposición, rendimiento real, estabilidad de funcionamiento, metalografía y dureza del depósito) de los consumibles en estudio. El análisis de estas características permitió demostrar la factibilidad técnica de esta conversión.