Lixiviación alcalina de las colas de la tecnología carbonato amoniacal para la extracción de aluminio - Ávila-Torres, Yennis; Fernández-Maresma, Eulícer; Hernández-Fernández, Carmen; Labrada-Peña, Yuriannis (Minería y Geología, 2013)
Se estudió la termodinámica del proceso de lixiviación alcalina de las colas derivadas del proceso carbonato amoniacal para conocer la espontaneidad de las reacciones y comprobar la posibilidad de extracción del aluminio utilizando como agente lixiviante el hidróxido de sodio (NaOH). Las colas, una vez caracterizadas químicamente, se lixiviaron a escala de laboratorio aplicando un diseño experimental factorial completo. La variación de energía libre indica que es posible extraer aluminio de las colas, lixiviándolas con hidróxido de sodio; para un 45 % de sólido las mayores extracciones se obtienen a 200 ˚C y 30 min. El silicio y el magnesio también mostraron selectividad con el reactivo utilizado.