Impacto provocado por la minería en la zona de Santa Lucía: evaluación físico–química - Gallardo-Martínez, Damaris; Bruguera-Amarán, Noel; Díaz-Duque, José A.; Cabrera-Díaz, Ileana (Minería y Geología, 2016)
En el trabajo se presenta la evaluación de los impactos ambientales provocados por la actividad minera en el campo mineral Santa Lucía-Castellanos, ubicado al noroeste de la provincia de Pinar del Río, Cuba. Para la identificación y evaluación de los impactos se utilizó la matriz causa-efecto, matriz de Leopold, que permitió establecer las medidas de mitigación, seguimiento y control de los impactos negativos generados por esta actividad en la región. Se reportan por vez primera las fases minerales melanterita y natrojarosita, que facilitan el proceso de contaminación y se logra el aislamiento de la bacteria Thiobacillus ferrooxidans, la cual posibilita la contaminación en los ecosistemas asociados por el efecto de drenaje ácido de minas.