Variabilidad de los perfiles lateríticos en los yacimientos ferroniquelíferos de Moa - Muñoz-Gómez, José N.; Rodríguez-Infante, Alina; Barea-Pérez, Ivan (Minería y Geología, 2015)
Informes y publicaciones científicas referidas a los yacimientos ferroniquelíferos del nordeste oriental de Cuba reconocen la existencia de una corteza laterítica formada por procesos de meteorización de las rocas ultramáficas serpentinizadas. Sin embargo, investigaciones geológicas del macizo ofiolítico Moa-Baracoa han demostrado la existencia de diferentes secuencias o grupos litológicos, al tiempo que proyectos de exploración más recientes han permitido realizar una mejor caracterización de la corteza de meteorización en varios yacimientos de la zona a partir de resultados petrológicos, mineralógicos y geoquímicos. Este artículo expone, a la luz de esos resultados, la descripción de los distintos tipos de perfiles de corteza de intemperismo que suelen aparecer en esta zona, caracterizando cada perfil a partir de las fases mineralógicas que conforman los horizontes del perfil y los valores de los contenidos de elementos útiles y nocivos que ellos presentan. Quedan establecidos de este modo cuatro tipos de perfiles de corteza laterítica, a saber: 1) Perfil de intemperismo sobre rocas mantélicas; 2) Perfil de intemperismo sobre rocas de la corteza oceánica; 3) Perfil de intemperismo sobre rocas de la zona de transición manto-corteza oceánica y 4) Perfil de intemperismo mixto y complejo.