Caracterización química de suelos de uso agrícola en una unidad de producción agroalimentaria de Moa

Autores/as

Palabras clave:

suelo, fertilidad, agricultura, producción agricola

Resumen

Se evaluaron desde el punto de vista químico los suelos de uso agrícola en la Unidad Básica de Producción (UBP) agroalimentaria “Los Pinos”, en la localidad de Centeno del municipio de Moa. El muestreo se realizó a profundidades de 20 cm y 40 cm; se conformaron cuatro muestras a partir  de la mezcla de 15 sub-muestras tomadas en zig-zag en cada área de cultivo. Por el método electrométrico se determinó el pH; por espectrofotometría de absorción atómica, el contenido de Ca2+, Mg2+, K+, Na+ y N+. El resultado evidenció que los suelos de esta unidad son ácidos y que el exceso de Mg desplaza las relaciones Ca/Mg y K/Mg a valores inferiores al mínimo aceptable. Además, los elementos mayoritarios Ca2+, K+, Na+ y N+ clasifican como muy pobres a la vez que los minoritarios están por encima de los valores admisibles, todo lo cual influye negativamente en el buen desarrollo de las plantas. Por ello se propone un plan de medidas para elevar la baja fertilidad natural de estos suelos.

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Publicado

2023-10-13

Cómo citar

Reyes-Cabrera, Y., Borges-Terrero, Y., Hernández-Jatib, N., García-Cruz, S., & Villazón-Gómez, J. A. (2023). Caracterización química de suelos de uso agrícola en una unidad de producción agroalimentaria de Moa. Minería Y Geología, 39(1), 44–54. Recuperado a partir de https://revista.ismm.edu.cu/index.php/revistamg/article/view/2386

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