Evaluación de agrominerales y mejoradores de suelo para el cultivo de pepino y habichuela en el municipio de Moa
Palabras clave:
agromineral , mejorador de suelo , cultivo de pepino , cultivo de habichuela , tobas , calcilutitas , residual amoniacalResumen
Los suelos lateríticos ferrosos de Moa son de baja productividad agrícola. El presente trabajo tuvo el objetivo de evaluar la aplicación de agrominerales y mejoradores de suelos, a partir de tres experimentos realizados en dos organopónicos de la localidad. Se aplicaron formulaciones a base de tobas zeolitizadas cargadas con residual amoniacal y calcilutitas en cultivos de pepino y habichuela, y formulaciones a base de tobas zeolitizadas cargadas con residual amoniacal y mezcladas con tobas vítreas, en cultivos de pepino. Las formulaciones lograron incrementar el rendimiento de la habichuela y del pepino variedad Puerto Padre evidenciando la viabilidad del uso de este agromineral. Los resultados contribuyen a la sostenibilidad ambiental y fomentan la adopción de prácticas más sostenibles.Descargas
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Derechos de autor 2025 Lisset Martínez-Bring, Giorvys Ramón Cuza-Fernández, Luis Alberto Pérez-García, Carlos Alberto Leyva-Rodríguez, Gerardo Antonio Orozco-Melgar, Alain Carballo-Peña

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