Principales características y parámetros físicos y físico-mecánicos de tobas zeolitizadas del yacimiento Caimanes para la simulación de la preparación mecánica

Autores/as

  • Mafefe Frazao-Ndumba
  • Francisco Martins-Pole
  • Alfredo L. Coello-Velázquez Departamento de Metalurgia, Instituto Superior Minero Metalúrgico
  • Juan M. Menéndez-Aguado Universidad de Oviedo
  • Gerardo Orozco-Melgar Departamento de Geología, Instituto Superior Minero Metalúrgico

Palabras clave:

tobas zeolitizadas, parámetros físico-mecánicos, preparación

Resumen

A partir de establecer las características y parámetros físicos y fisicomecánicos de las tobas zeolitizadas del yacimiento Caimanes se elaboró una propuesta de variante tecnológica para la preparación mecánica. La composición granulométrica de los productos triturados se determinó mediante el análisis de tamizado por vía seco-húmeda. El índice de Bond, la cinética de molienda y la función selección fueron establecidos según las metodologías recomendadas en la literatura. La función de rompimiento se determinó por el método del monotamaño y el Kapur-modificado. Para garantizar la reproducibilidad de los resultados se empleó el método de la 2s. Entre los principales resultados se obtuvo que el modelo experimental se asemeja considerablemente al modelo de Rozin- Rammler y el índice de Bond es de 13,51 kWh/t. Para obtener un producto granulométricamente más homogéneo y más fino se empleó un esquema de dos etapas de trituración en circuito cerrado, que es más efectivo que el esquema de dos etapas con circuito abierto. El valor de d80 obtenido fue de 1,823 mm.

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Publicado

2007-08-31

Cómo citar

Frazao-Ndumba, M., Martins-Pole, F., Coello-Velázquez, A. L., Menéndez-Aguado, J. M., & Orozco-Melgar, G. (2007). Principales características y parámetros físicos y físico-mecánicos de tobas zeolitizadas del yacimiento Caimanes para la simulación de la preparación mecánica. Minería Y Geología, 23(3), 17. Recuperado a partir de https://revista.ismm.edu.cu/index.php/revistamg/article/view/84

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