Caracterización física y química de lodos residuales de la cantera El Cacao: propuesta de uso industrial

Autores/as

  • Yaritza Cabrales-Clapé Instituto Superior Minero Metalúrgico de Moa " Antonio Núñez Jiménez"
  • Mayda Ulloa-Carcassés Instituto Superior Minero Metalúrgico de Moa " Antonio Núñez Jiménez"
  • Roger Samuel Almenares-Reyes

Palabras clave:

lodos residuales, áridos, cantera El Cacao, protección ambiental.

Resumen

A fin de proponer posibles destinos para los lodos de la planta procesadora de áridos El Cacao, muestras tomadas en la descarga de la conductora hacia la laguna de sedimentación se caracterizaron en cuanto a composición química, granulometría, reactividad, densidad, peso volumétrico y humedad. Se encontró que el principal constituyente de estos lodos es el óxido de calcio, lo que, unido a un diámetro medio de partículas de 0,037 mm y a una reactividad superior al 95 %, los hacen perspectivos para ser usados como materia prima en la elaboración de cal, como neutralizante en la industria del níquel y como materia prima de diversas aplicaciones en la industria de la construcción. Ello contribuye, además, a mitigar el impacto negativo que el vertimiento de este residual provoca sobre el medio ambiente.

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Biografía del autor/a

Yaritza Cabrales-Clapé, Instituto Superior Minero Metalúrgico de Moa " Antonio Núñez Jiménez"

Departemento de Minería

Citas

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Publicado

2018-10-03

Cómo citar

Cabrales-Clapé, Y., Ulloa-Carcassés, M., & Almenares-Reyes, R. S. (2018). Caracterización física y química de lodos residuales de la cantera El Cacao: propuesta de uso industrial. Minería Y Geología, 34(4), 405–418. Recuperado a partir de https://revista.ismm.edu.cu/index.php/revistamg/article/view/art3_No4_2018

Número

Sección

Medio ambiente

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