Diseño de planta para la codigestión anaerobia de residuales vinaza-cachaza de la industria azucarera
Palabras clave:
biogás, digestión anaerobia, diseño, vinaza-cachaza, energía renovableResumen
La digestión anaerobia para la obtención de biogás se considera una tecnología para producir energía a partir de una gran variedad de residuos y subproductos de procesos industriales. Esta investigación tuvo el propósito de determinar el potencial de producción de biometano generado mediante la codigestión anaeróbica de la vinaza de la destilería y la cachaza como producto de mezcla para elevar el potencial energético. Se optó por equipos de funcionamiento continuo, para lo cual se seleccionaron los reactores anaeróbicos de flujo ascendente (UASB). Se estableció el pre-tratamiento de la cachaza a partir del empleo simultáneo del tratamiento alcalino y térmico, aspecto sin precedente en la literatura especializada y considerado un aporte de la investigación. Se diseñó una etapa de postratamiento para incrementar la producción específica de biogás, lo que constituye un aporte al diseño de instalaciones de este tipo en el país.Descargas
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