Evaluaciones físico-químicas y geoambientales para incrementar las producciones agropecuarias en la UBPC Antonio Maceo

Autores/as

  • Alfredo E. Hidalgo-Suárez Universidad de Moa
  • Yordanis Anache-Escobar Universidad de Moa
  • Reynier Silva-Batista Universidad de Moa

Palabras clave:

características físicas, características químicas, características geoambientales, agua, suelo.

Resumen

Se evaluaron los parámetros físico-químicos y geoambientales del suelo y el agua en el Sector La Granja, Moa. Para la caracterización de suelos y agua se realizaron análisis de laboratorio. Se obtuvo que el área de pastoreo es afectada principalmente por los procesos de meteorización química y erosión por cárcavas, lo cual provoca la remoción de las capas superficiales de suelos y poca densidad de vegetación herbácea. Los suelos presentaron un bajo contenido de macronutrientes principales y los micronutrientes estuvieron dentro de los valores admisibles. Las aguas, por sus propiedades físicas, se ubicaron por encima de los valores referenciados en las normas consultadas. Según sus propiedades químicas todos los elementos esenciales se encontraron por debajo de los valores normados. Con la implementación del plan de medidas correctoras se logra incrementar la producción de leche de la unidad desde 1 y 1,5 litros diarios por vaca, hasta 2,5 y 3 litros diarios por vaca; además del incremento de la producción de viandas y hortalizas y el saneamiento del área de estudio.

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Citas

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Publicado

2019-10-22

Cómo citar

Hidalgo-Suárez, A. E., Anache-Escobar, Y., & Silva-Batista, R. (2019). Evaluaciones físico-químicas y geoambientales para incrementar las producciones agropecuarias en la UBPC Antonio Maceo. Ciencia & Futuro, 9(3), 98–115. Recuperado a partir de https://revista.ismm.edu.cu/index.php/revistacyf/article/view/1831

Número

Sección

Ciencia Universitaria

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