Diseño de una cámara frigorífica para la conservación de espinacas

Autores/as

  • David Alejandro Reyes Rómulo Universidad de Moa
  • Yenisleidis Tamayo Sánchez Universidad de Ciencias Médicas de Holguín

Palabras clave:

cámara refrigerante, conservación de alimentos, conservación de vegetales, sistema de refrigeración, Spinacea Oleracea L., tratamiento térmico

Resumen

Se diseñó una cámara frigorífica para la conservación de espinacas con el fin de prolongar las propiedades de esta verdura por un mayor periodo de tiempo. La cámara se pretende ubicar en el Hogar Materno Municipal de Moa para el consumo de las gestantes por el alto contenido de micronuntrientes de esta verdura y la importancia de su consumo por parte de las embarazadas. La refrigeración de la cámara conserva el color, la apariencia, el sabor y el aroma de la verdura extendiendo su utilidad culinaria y sus aportes vitamínicos por un mayor periodo de tiempo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Benítez-Cortés, I., Reina-Estrada, O. L., Hernández-Rojas, D., González de la Cruz, Velazco Rosell, O. A. & Pérez Sánchez, A. (2022). Modelos de predicción de las cargas térmicas en una cámara frigorífica de productos cárnicos. Scientia et Technica, 27(27). https://doi.org/10,22517/23447214,24740.

Etxebeste, M. (2023). Beneficio y uso de los micronutrientes. El farmaceútico, 522, 26-29. https://www.elfarmaceutico.es/uploads/s1/17/83/61/ef-622-te-interesa-micronutrientes.pdf.

Garrido, E., Martínez, J., Velásquez, J., Mujica, Y. & Yépez, T. (2022). Evaluación de la conservación de pulpas de parcha granadina. Revista Científica Agroindustria, Sociedad y Ambiente (A.S.A), 18(1), 73-92. https://revistas.unclave.org/index.php/asa/artivcle/view/3870.

Gutiérrez, D.R., Casóliba, R. M. & Rodríguez, S. del C. (2015). Diseño de una línea de proceso para pequeñas y medianas industrias iv gama: espinacas (Spinacia oleracea L.). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 16(1), 18-26. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81339864003.

Hernández, F., Martínez, G., Rodríguez, Y., Hernández, D., Pérez, A. & Almeida, S. (2019). Ácido fólico y embarazo, ¿beneficio o riesgo? Revista Médica Electrónica, 41(1). http://www.revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/3047/4207.

Hodgetts, V., Morris, R.K., Francis A., Gardosi, J. & Ismail, K.M. (2015). Effectiveness of folic acid supplementation in pregnancy on reducing the risk of small-for-gestational age neonates: a population study, systematic review and meta-analysis. BJOG. An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, 122(4), 478-490. https://cir.nii.ac.jp/crid/1361699994707247232.

Jackson C. J. C. & Paliyath, G. (2011) Functional foods and nutraceuticals: In: Functional Foods, Nutraceuticals, and Degenerative Disease Prevention. G. Paliyath, M. Bakovic and K. Shetty (eds.). Wiley-Blackwell. Oxford, UK. https://doi.org/10.1002/9780470960844.ch2.

Lezcano Rodríguez, C.R. (2018). Evaluación de la Vulnerabilidad Global en la Presa de Colas Inactiva de Moa. (Tesis de Diploma, Universidad de Moa). http://ninive.ismm.edu.cu/hamndle/123456789/1507.

Medina, M.S., Tudela, J.A., Marín, A., Allende, M.I. (2012). Short postharves storage under low relative humidity improves quality and shelf life of minimal processed baby spinach. Postharvest Biology And Technology 67, 1–9. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925521411002895.

Palomares, A., García, B. & Arnal, J. M. (2022). Estudio de seguridad y salud del proceso de transformación y fabricación del poliestireno extruido (XPS). 26th International Congress on Project Management and Engineering Terrassa, 5th-8th.1771-1783. http://dspace.aeipro.com/xmlui/handle/123456789/3295.

Par, M.G. (2017). Aplicación de los métodos de conservación de alimentos. Revista Ingeniería y Ciencia, 1(15), 10-20.

Pighín, A.F. & Rossi, A.L. (2010). Espinaca fresca, supercongelada y en conserva: contenido de vitamina c pre y post cocción. Revista Chilena de Nutrición, 37(2), 201-207. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-577386.

Román, N. R., García., M. R., Castillo., A. M., Sahagún, J. & Jiménez, M. A. (2018). Características nutricionales y nutracéuticas de hortalizas de uso ancestral en México. Revista Fitotecnia Mexicana, 41(3), 244-262, https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61059021004.

Tudela, J., Marín, A., Garrido, Y., Cantwell, M., Medina-Martínez, M. & Gil, M.I. (2013). Off-Odour development in modified atmosphere pack‐ged baby spinach is an unresolved problema. Postharvest Biology and Technology, 75, 75–85. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925521412001883.

Zamora, J.R., Briones, L.R., Arteaga, A.R. & Rodríguez, P. (2022). Determinación de la disponibilidad de un sistema de refrigeración industrial para la industria atunera. Ingeniería Mecánica, 25(2), 1-8. https://ingenierianecani.cujae.edu/index.php/revistaim/article/view/690.

Publicado

2023-12-04

Cómo citar

Reyes Rómulo, D. A., & Tamayo Sánchez, Y. (2023). Diseño de una cámara frigorífica para la conservación de espinacas. Ciencia & Futuro, 13(4), 653–665. Recuperado a partir de https://revista.ismm.edu.cu/index.php/revistacyf/article/view/2428

Número

Sección

Ciencia Universitaria