The dumping of waste into the environment of the Moa Pig Farming Base Business Unit
Keywords:
environmental contamination, porcine, environmental impact.Abstract
The main environmental effects generated by the dumping of solid and liquid waste in the Moa Pig Farming Base Business Unit were described. The research methodology consists of three stages of work; Preliminary: where all the existing bibliographic information on the subject was accessed; a second stage corresponding to field work and finally the information processing phase. With the objective of describing through images the main effects that the dumping of solid and liquid waste produces on the environment and thus establish a plan of corrective measures, which allows mitigating or eradicating the negative effects. The main affectations were determined in soil, air, and water (surface and underground).Downloads
References
AVENDAÑO, G. 2021. Producción porcina y su incidencia en la contaminación ambiental. Cooperativa Agraria Industrial La Libertad, Trujillo. Tesis de maestría. Universidad Cesar Vallejo. Lima, Perú.
BOURSIER, H., BÉLINE, F. & PAUL, E. 2005. Piggery wastewater characterisation for biological nitrogen removal process design. Bioresource Technology 96: 351-358.
CERVANTES; Y. 2007. Estrategias para el aprovechamiento de desechos porcinos en la agricultura. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales 3(1): 3-12.
CERVANTES, F. J. Y YESCAS-LÓPEZ, J. F. 2004. Estrategias para el aprovechamiento de desechos porcinos y su aplicación en la agricultura. Memorias del XXV Aniversario del programa en Ganadería. Colegio de Postgraduados. pp. 40-52.
GRANADOS, L. 2013. Sistema de producción animal. Metodología de capacitación rural. Disponible en: http://www.agrarias.una.ac.cr/index.php/descargas-electronicas/category/46-semana-5?download=92:sistemas-de-produccion-animal-2013.
HIDALGO, A.; ANACHE, Y. & SILVA, R. 2019. Evaluación físico-química y geoambientales para incrementar las producciones agropecuarias de la UBPC Antonio Maceo. Ciencia & Futuro 9(3): 98-115.
JIMÉNEZ, D. M. 2010. Programa de manejo de impactos ambientales de la granja Porcícola Monterrey. Disponible en: http://recursosbiblioteca.utp.edu.co/tesisdigitales/texto/333714J61.pdf.
MÉNDEZ, R; CASTILLO, E.; VÁZQUEZ, E.; BRICEÑO, O.; CORONADO, V.; PAT, R. & GARRIDO, P. 2009. Estimación del potencial contaminante de las granjas porcinas y avícolas del estado de Yucatán. Ingeniería 13(2): 13-21.
MÉXICO YERABOK. 2006. Anuario Estadístico de la Producción Pecuaria de los Estados Unidos Mexicanos, 2005. Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera. Disponible en: www.inegi.gob.mx.
PACHECO, A. J.; SAURI, R. M.; CABRERA, S. A. 1997. Impacto de la porcicultura en el medio Ambiente. Revista Académica de la facultad de ingeniería 1(3): 53-58.
RITTMAN, B. E. Y MCCARTHY, P. L. 2001. Biotecnología del Medio Ambiente, principios y aplicaciones. Ed. McGraw-Hill, España. 745p.
SANDOVAL, M.; LUIS, G.; RIVERA, S.; FERNÁNDEZ, G. & ALVARADO, A. 2020. Evaluación del desempeño de humedales construidos verticales parcialmente saturados para el tratamiento de aguas residuales porcinas. Tropical and Subtropical Agroecosystems 23(38): 1-12.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Dorkidea Cardoza-Rivas, Yanet Borges-Terrero, Suraymi García-Cruz, Naisma Hernández-Jatib, Yanmary Paumier-Frómeta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional
La Revista Ciencia & Futuro es una revista de acceso abierto, todo el contenido está disponible gratuitamente sin cargo para el usuario o su institución. Los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular los textos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro fin lícito, sin pedir permiso previo al editor o al autor. Todo lo anterior, de acuerdo con la definición de BOAI de acceso abierto.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial permite que el beneficiario de la licencia tenga el derecho de copiar, distribuir, exhibir y representar la obra y hacer obras derivadas para fines no comerciales siempre y cuando reconozca y cite la obra de la forma especificada por el autor o el licenciante. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista. Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés). Lo anterior debe realizarse siempre sobre el artículo ya publicado por Ciencia & Futuro.
Los autores mantienen el control sobre la integridad de sus trabajos y el derecho a ser adecuadamente reconocidos y citados.
A los editores se les otorgan derechos no exclusivos para publicar y distribuir.