Características físico-geográficas y ambientales de la UBP Agroalimentaria Los Pinos Centeno, Moa

Autores/as

  • Yaimaris Reyes-Cabrera Universidad de Moa
  • Yanet Borges-Terrero Universidad de Moa
  • Julio Velázquez-Leyva Universidad de Moa

Palabras clave:

características ambientales, características físicas, características geográficas, fertilidad de suelos.

Resumen

Se describieron las características físico-geográficas, ambientales y agroproductivas de la UBP Agroalimentaria Los Pinos. En el estudio experimental se utilizó el método descriptivo. Los resultados arrojaron muy baja fertilidad natural, impidiendo la retención del agua por presentar nódulos ferruginosos que le confieren una elevada permeabilidad, provocando un drenaje rápido durante las precipitaciones. Geomorfológicamente, el área se ubica en zonas de llanuras fluviales erosivas acumulativas, en las cuales se manifiestan procesos que no permiten la retención de los horizontes enriquecidos de materia orgánica debido a las crecidas y acción de las zonas más elevadas y de mayores pendientes. Además, no se tiene un rendimiento estable de las producciones en todos los meses. 

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Citas

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Publicado

2020-03-10

Cómo citar

Reyes-Cabrera, Y., Borges-Terrero, Y., & Velázquez-Leyva, J. (2020). Características físico-geográficas y ambientales de la UBP Agroalimentaria Los Pinos Centeno, Moa. Ciencia & Futuro, 10(1), 149–161. Recuperado a partir de https://revista.ismm.edu.cu/index.php/revistacyf/article/view/1901

Número

Sección

Ciencia Universitaria

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