Evaluación de la calidad físico-química y bacteriológica del agua subterránea en pozos criollos del municipio de Moa

Autores/as

  • Moraima Fernández-Rodríguez Departamento de Geología, Instituto Superior Minero Metalúrgico
  • Osvaldo Fernández-Urgellés

Palabras clave:

calidad de las aguas, análisis bacteriológico, contaminantes, pozos criollos

Resumen

Los pobladores de los repartos Las Coloradas y La Playa (municipio de Moa) utilizan para el consumo humano agua subterránea procedente de pozos criollos cuando falla la distribución de agua potable a través de la red hidrológica. Para conocer los componentes generales, mayoritarios y no deseables se evaluó la calidad físico-química y bacteriológica de estas aguas. Se emplearon las técnicas analíticas convencionales así como métodos gráficos. Los resultados reflejaron la presencia de elementos no deseables, indicadores de contaminación, que sobrepasan los índices establecidos para el consumo humano como agua potable. Los resultados del análisis bacteriológico evidenciaron la presencia de bacilos de colis y colifecales, siendo fundamentalmente su composición fecal lo que determina su estado sanitario. Se concluye que las aguas de los pozos criollos estudiados no responden a los requisitos establecidos en las normas para consumo humano.

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Publicado

2007-11-21

Cómo citar

Fernández-Rodríguez, M., & Fernández-Urgellés, O. (2007). Evaluación de la calidad físico-química y bacteriológica del agua subterránea en pozos criollos del municipio de Moa. Minería Y Geología, 23(4), 10. Recuperado a partir de https://revista.ismm.edu.cu/index.php/revistamg/article/view/91

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