Determinación de aflatoxinas en granos de maíz (Zea Mays L.) destinados al consumo humano comercializados en Mozambique
Keywords:
técnica de cromatografía, gramínea, cereal, micotoxinaAbstract
Este trabajo tuvo como objetivo determinar aflatoxinas en granos de maíz comercializados en Mozambique, mediante la técnica de cromatografía en capa fina (CCD), así como evaluar su calidad física e inocuidad. La evaluación de la calidad física e inocuidad de los granos de maíz consistió en el conteo de insectos (vivos y muertos), determinación de granos atacados, quebrados, defectuosos e impurezas mediante pruebas entomológicas y se determinó la humedad de los granos mediante el kit de humedad. En las muestras analizadas se verificó la ausencia de aflatoxinas en una muestra y la presencia de aflatoxinas únicamente del grupo B en las restantes, cuyos niveles varían de 1,67 a 8,33μg/Kg. Los niveles de contaminación por aflatoxinas están por debajo del límite permitido por la legislación nacional (20μg/Kg). El contenido de humedad en las muestras varió entre 13,3% y 16,5%, lo que hace que algunas muestras presenten valores bajos y superiores al 14%, el valor máximo aceptable. Al evaluar la calidad física e inocuidad de los granos, se encontró que las muestras presentan una fuerte infestación de insectos de diferentes tipos por kg de muestra, siendo Sitophilus Zeamais la especie que más ataca y causa daños a los granos almacenados. Las muestras analizadas mostraron un alto porcentaje de granos atacados (que varía entre 4 y 10,2%), granos quebrados entre 5,0 y 6,0%, impurezas entre 4,2 y 5,5%, donde los valores estuvieron muy por encima del máximo permitido por la misma norma cuyos límites máximos son 3%, 3% y 0,1%, respectivamente.Downloads
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