Caracterización fitoquímica y bromatológica de la Thalassia testudinum usada en alimentación de ovinos pelibuey de Cuba (Ovis aries)
Palabras clave:
Características fitoquímicas, metabolitos secundarios, Thalassia testudinum, alimentación animal, ganado ovinoResumen
Se evaluaron las características fitoquímicas y presencia de metabolitos secundarios de 40 ovinos machos pelibuey de Cuba destetados a los 120 días y divididos en cuatro tratamientos, se incluyó en la dieta de tres de ellos hojas tiernas del pasto marino Thalassia testudinum y hojas y tallos tiernos de la leguminosa Leucaena leucocephala. La investigación fue desarrollada en la finca “Los Morenos” en el municipio Media Luna de la provincia Granma y tuvo como finalidad. La metodología empleada fue un diseño completamente aleatorizado aplicado a los tratamientos a los cuales se le realizaron las siguientes evaluaciones y características fitoquímica como (MS, PB, FND, FAD, Ca, P, EM, DMS, DMO). Se determinó la presencia de metabolitos secundarios como (Cumarinas, Quinonas, Azúcares reductores, Fenoles, Taninos, Grupos α-aminos, Flavonoides, Glucósidos cardiotónicos, Catequina, Triterpenos y/o esteroides, Alcaloides, Polisacáridos, Antocianidinas) en lo que se determinó mayor cuantía de Alcaloides y Grupos α-aminos.Descargas
Citas
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). 2000: Official Methods of Analysis. 17 ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C. Consultado: 13 enero 2016. Disponible en: www.sigmaaldrich.com/catalog/product/aldrich/z423645
BARNES, R. F. & GUSTINE, D. L. 1973: Allelochemistry and forage crops. En: Antiquality components of forages. Crop Science Society of America, p. 1-13. Disponible en: https://dl.sciencesocieties.org/publications/books/pdfs/.../1
BELMAR, R. 2001: Importancia de los factores antinutricionales en la alimentación de animales no rumiantes. En: X Congreso de Veterinaria (Memorias). Universidad Autónoma de Yucatán, Yucatán, p. 34-54.
BELMAR, R. & NAVA, R. 2005: Factores antinutricionales en la alimentación de animales monogástricos. En: VII Encuentro de Nutrición y Producción de Animales Monogástricos. Curso Pre-evento. UNELLEZ, Venezuela.
BERENBAUM, M. R. 1991: Coumarins. In: ROSENTHAL, G. A. & BERENBAUM, M. R. (Ed.) Herbivores: TheirInteractions with Secondary Plant Metabolites. Vol. I. Academic Press, New York, p. 221-249.
CASAS-VALDEZ, M., HERNÁNDEZ-CONTRERAS, H., MARÍN-ÁLVAREZ, A., AGUILA-RAMÍREZ, R. N., HERNÁNDEZ-GUERRERO, C. J., SÁNCHEZ-RODRÍGUEZ, I., & CARRILLO-DOMÍNGUEZ, S. (2006). El alga marina Sargassum (Sargassaceae): una alternativa tropical para la alimentación de ganado caprino. Revista de biología tropical 54(1): 83-92. Disponible en: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/download/14002/13314
CHEEKE, P. R. & KELLY, J. D. 1989: Metabolism, toxicity and nutritional implications of quinolizidine (lupin) alkaloids. In: Recent advances of research in antinutritional factors in legume seeds. Proceedings of the Firts International Workshop on 'Antinutritional Factors (ANF) in Legume Seeds', Wageningen, The Netherlands, November 23-25.
D´MELLO, J. P. F. 1995: Anti-nutricional substances in legumes seeds. In: D´MELLO, J. P. F. & DEVENDRA, C. (Eds.) Tropical Legumes in Animal Nutrition. CAB International. U.K., p. 135-165. Disponible en: eprints.ibu.edu.ba/id/document/2758
DUPONT, M. S.; MÚZQUIZ, M.; ESTRELLA, I.; FENWICK, G. R. & PRICE, K. R. 1994: Relationship between the Sensory Properties of Lupin Seed with Alkaloid and Tannin Content. Journal of the Science of Food and Agriculture 65(1): 95-100. Disponible en: onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.2740650114/pdf
HARBORNE, J. B. 2014: Introduction to Ecological Biochemistry. Academic Press, London.
JANSMAN, A. J. M.; HUISMAN, J. & VAN DER POEL, A. F. B. 1989: Faba beans with different tannin contents: ileal and faecal digestibility in piglets and growth in chicks. Recent Advances in Research of Antinutritional Factors in Legume Seeds. Wageningen Academic Publishers, Pudoc, Wageningen, The Netherlands, 176-180.
LEINMÜLLER, E.; STEINGASS, H. & MENKE, K. H. 1991: Tannins in ruminant feedstuff. Anim Res Dev 8: 9-62. Disponible en: igital.csic.es/bitstream/10261/35659/.../Pablo%20G.%20Toral.d.
MOLYNEUX, R. J. & RALPHS, M. H. 1992: Plant toxins and palatability to herbivores. Journal of Range Management 45: 13-18. Disponible en: https://journals.uair.arizona.edu/index.php/jrm/article/.../8289
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (N.R.C.) 1981: Nutrient requirements of goats. National Academy, Washington, D.C., EE.UU. 91 p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (N.R.C.) 2001: Nutrient requirements of dairy cattle. National Academy, Washington, D.C., EE.UU. 202 p.
SLIWINSKI, B. J.; SOLIVA, C. R.; MACHMÜLLER, A. & KREUZER, M. 2002: Efficacy of plant extracts richin secondary constituents to modify rumen fermentation. Animal Feed Science and Technology 101(1): 101-114. Disponible en: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0377840102001396.
VAN SOEST, P. J. 1994: Nutritional ecology of the ruminant. 2 ed. Cornell University Press, Ithaca, NY. Disponible en: www.scirp.org/.../reference/ReferencesPapers.aspx?ReferenceID.
VENTURA, M. R. & CASTAÑÓN, I. 1998: The nutritive value of seaweed (Ulva lactuca) for goats. Small Ruminant Research 29(3): 325-327. Disponible en: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092144889700134X.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional
La Revista Ciencia & Futuro es una revista de acceso abierto, todo el contenido está disponible gratuitamente sin cargo para el usuario o su institución. Los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular los textos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro fin lícito, sin pedir permiso previo al editor o al autor. Todo lo anterior, de acuerdo con la definición de BOAI de acceso abierto.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial permite que el beneficiario de la licencia tenga el derecho de copiar, distribuir, exhibir y representar la obra y hacer obras derivadas para fines no comerciales siempre y cuando reconozca y cite la obra de la forma especificada por el autor o el licenciante. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista. Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés). Lo anterior debe realizarse siempre sobre el artículo ya publicado por Ciencia & Futuro.
Los autores mantienen el control sobre la integridad de sus trabajos y el derecho a ser adecuadamente reconocidos y citados.
A los editores se les otorgan derechos no exclusivos para publicar y distribuir.