Caracterización fitoquímica y bromatológica de la Thalassia testudinum usada en alimentación de ovinos pelibuey de Cuba (Ovis aries)

Autores/as

  • Luis Yero-Espinosa Universidad de Granma
  • Yenys Rodríguez-Fernández Universidad de Granma
  • Nelson D. Pérez-Sosa Universidad de Granma

Palabras clave:

Características fitoquímicas, metabolitos secundarios, Thalassia testudinum, alimentación animal, ganado ovino

Resumen

Se evaluaron las características fitoquímicas y presencia de metabolitos secundarios de 40 ovinos machos pelibuey de Cuba destetados a los 120 días y divididos en cuatro tratamientos, se incluyó en la dieta de tres de ellos hojas tiernas del pasto marino Thalassia testudinum y hojas y tallos tiernos de la leguminosa Leucaena leucocephala. La investigación fue desarrollada en la finca “Los Morenos” en el municipio Media Luna de la provincia Granma y tuvo como finalidad. La metodología empleada fue un diseño completamente aleatorizado aplicado a los tratamientos a los cuales se le realizaron las siguientes evaluaciones y características fitoquímica como (MS, PB, FND, FAD, Ca, P, EM, DMS, DMO). Se determinó la presencia de metabolitos secundarios como (Cumarinas, Quinonas, Azúcares reductores, Fenoles, Taninos, Grupos α-aminos, Flavonoides, Glucósidos cardiotónicos, Catequina, Triterpenos y/o esteroides, Alcaloides, Polisacáridos, Antocianidinas) en lo que se determinó mayor cuantía de Alcaloides y Grupos α-aminos.

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Biografía del autor/a

Luis Yero-Espinosa, Universidad de Granma

Licenciatura en Agronomía

Yenys Rodríguez-Fernández, Universidad de Granma

Licenciatura en Educación

Nelson D. Pérez-Sosa, Universidad de Granma

Licenciatura en Educación

Citas

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Publicado

2017-09-21

Cómo citar

Yero-Espinosa, L., Rodríguez-Fernández, Y., & Pérez-Sosa, N. D. (2017). Caracterización fitoquímica y bromatológica de la Thalassia testudinum usada en alimentación de ovinos pelibuey de Cuba (Ovis aries). Ciencia & Futuro, 7(3), 25–36. Recuperado a partir de https://revista.ismm.edu.cu/index.php/revistacyf/article/view/1429

Número

Sección

Ciencia Universitaria

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